KCJKPN21 German 2 - Part 1

School of Business Administration in Karvina
Summer 2010
Extent and Intensity
0/3/0. 2 credit(s). Type of Completion: z (credit).
Teacher(s)
PhDr. Hanne-Lore Bobáková, Ph.D. (seminar tutor)
PhDr. Zdenka Jirásková (seminar tutor)
Mgr. Michaela Kryšpínová (seminar tutor)
Mgr. Květuše Mozielowská (seminar tutor)
Mgr. Irena Orszulik, Ph.D. (seminar tutor)
Mgr. Irina Ruberova (seminar tutor)
Guaranteed by
PhDr. Hanne-Lore Bobáková, Ph.D.
Department of Tourism and Leisure Activities – School of Business Administration in Karvina
Course Enrolment Limitations
The course is also offered to the students of the fields other than those the course is directly associated with.
fields of study / plans the course is directly associated with
Course objectives (in Czech)
Úroveň - A 2.1 mírně pokročilí Předmět směřuje k osvojení znalostí a dovedností dostatečných k řešení základních situací ve sféře obecného a/nebo profesního jazyka. Předmět formuje cizojazyčné návyky posluchačů tak, že po jeho absolvování budou schopni porozumět běžným obratům společenského styku a umět je aplikovat, dorozumět se v případě, že mluvčí hovoří zřetelně a pomalu, reagovat v běžných každodenních situacích. V popředí učebního procesu stojí kompetence k profesnímu jednání získáním odborných znalostí a sociálních kompetencí na příkladech z oblasti turismu. Součástí předmětu je nácvik strategií v oblasti lexikálně-gramatické, porozumění čtenému textu, psaní, poslechu s porozuměním a mluveného projevu s důrazem na interkulturní kompetenci.
Syllabus (in Czech)
  • 1. Rund um die Rezeption
    Gespräche an der Rezeption, Dialoge, Piktogramme, Temporalsätze, direkte/indirekte Fragesätze, Infinitivsätze
    2. Hotelschilder, Hotelsekretariat, Etagendienst, Housekeeping
    Checkliste, Bericht, Verhaltensregeln, Telefongespräche, höflicher Imerativ, lassen als Imperativ
    3. Meldevordruck, Computerausdruck, Computerfax, Briefe, Gästefragebogen
    Partikul der Höflichkeit, Konjunktiv II
    4. In der Küche
    Gewütrze und Küchenkräuter, Obst und Gemüse - Tabelle, Komparativ, Superlativ, Infinitiv in Anweisungen

    5. Tabelle, Hinweise, Ratschläge, Nitratttabelle, Garmethoden
    Passiv, Passiv mit Modalverben, Wortgruppen
    6. Küchensprache - Abkürzungen, Maßeinheiten, Küchengeräte
    Wortfamilien: Verb - Substantiv (Ableitungen), trennbare Vorsilben beim Verb
    7. Im Restaurant
    Dialoge im Restaurant, Auswahl im Restaurant, Dienstleistungen, Orts- und Zeitbestimmungen
    8. Am Tisch, Speisekarte, Tischformeln, Gästebefragungskarte
    Dialoge am Tisch, Tischdeckregeln, Speisen und Getränke, Gänge, Temporalsätze, höflicher Imperativ
    9. Serviceregeln, in der Hotelbar, Rezepte, Kaffeearten
    Adjektive zur Beschreibung der Speisen, zu Lob und Kritik, Gäste und ihre Eigenschaften, Frage- und Infinitivsätze
    10. Reisebüro
    Verkaufsstrategien, Beratugsgespräche, Dialoge, Telefongespräche, Korrespondenz, Kausalsätze
    11. Reisebürogründung
    Ein Projekt ausarbeiten, Forderungen stellen, Bedingungen nennen, sein Interese ausdrücken, Konditionalsätze
    12. Arten von Reisebüros
    Berufsbeschreibung, Anzeigen, Internetartikel, Telefongespräche, Ortsbestimmungen, Fragetechniken

    13. Angebote im Reisebüro, Werbeanzeigen, Ratschläge für Werbemöglichkeiten, Logos.
    Formulare im Reisebüro, Reiseangebote, Anforderungen an den Reiseberater, Komposita und Relativsätze
Literature
    required literature
  • LÉVY-HILLERICH, D. Kommunikation im Tourismus. Plzeň: Fraus, 2004. ISBN 80-7238-298-5. info
    recommended literature
  • BARBERIS, P. BRUNO, E. Deutsch im Hotel - Korrespondenz. Ismaning: Max Heuber Verlag, 2005. ISBN 3 19 001647 X. info
  • JENKINS, E. M. a kol. Dimensionen. Lernpaket1. Ismaning: Max Hueber Verlag, 2003. ISBN 3-19-001681-3. info
  • AUFDERSTRAßE, H. a kol. Delfin. Ismaning: Max Hueber Verlag, 2001. ISBN 3-19-001601-1. info
Language of instruction
German
Further comments (probably available only in Czech)
The course can also be completed outside the examination period.
The course is also listed under the following terms Winter 2008, Summer 2009, Winter 2009, Winter 2010, Summer 2011, Winter 2011, Summer 2012, Winter 2012, Summer 2013, Winter 2013, Summer 2014, Winter 2014, Summer 2015.
  • Enrolment Statistics (Summer 2010, recent)
  • Permalink: https://is.slu.cz/course/opf/summer2010/KCJKPN21