C 2023

Adjektive in der kulinarischen Welt.

RYKALOVÁ, Gabriela

Basic information

Original name

Adjektive in der kulinarischen Welt.

Name in Czech

Adjektiva ve světě kulinářství

Name (in English)

Adjectives in the Culinary World

Authors

RYKALOVÁ, Gabriela (203 Czech Republic, guarantor, belonging to the institution)

Edition

Hamburg, Kulinarische Welt in Sprache, Kultur und Literatur, p. 189-206, 18 pp. Bd 2, 2023

Publisher

Verlag Dr. Kovač

Other information

Language

German

Type of outcome

Kapitola resp. kapitoly v odborné knize

Field of Study

60203 Linguistics

Country of publisher

Germany

Confidentiality degree

není předmětem státního či obchodního tajemství

Publication form

printed version "print"

RIV identification code

RIV/47813059:19240/23:A0001160

Organization unit

Faculty of Philosophy and Science in Opava

ISBN

978-3-339-13434-9

Keywords (in Czech)

kulinaristika; přídavné jméno; percepční adjektivum; tvoření slov; sémantika; funkce

Keywords in English

culinary world; adjective; perceptual adjective; word formation; semantics; function

Tags

International impact, Reviewed
Změněno: 5/2/2024 10:46, doc. PhDr. Gabriela Rykalová, Ph.D.

Abstract

V originále

Bei der Verkostung von Lebensmitteln aller Art spielt die Wahrnehmung durch die Sinne ‚Sehen‘, ‚Hören‘, ‚Schmecken‘, ‚Riechen‘ und ‚Tasten‘ eine besonders wichtige Rolle. Wenn man Wahrnehmungen als subjektive Ergebnisse von Sinnesempfindungen, die aufgrund der Verarbeitung von Informationen aus der Außenwelt entstehen, definiert, dann eignen sich gerade Adjektive für ihre Beschreibung besonders gut. Einerseits werden in der kulinarischen Welt die im Inventar der deutschen Sprache vorhandenen Wörter verwendet, andererseits werden, gerade bei subjektiv wertenden Formulierungen, effektvolle Neuschöpfungen geschaffen. Vor allem für die Sprache der werbenden Texte ist ein kreativer Umgang mit Sprache charakteristisch. Gebildet werden interessante Wortformen als okkasionelle Neubildungen, ungewöhnliche Wortverbindungen und Satzstrukturen, die Aufmerksamkeit wecken und nicht selten Emotionen hervorrufen. Dieser Beitrag setzt sich zum Ziel Adjektive aus der Wortbildungsperspektive im Hinblick auf ihre Semantik und Wortbildung zu untersuchen.

In Czech

Při ochutnávání jídel všeho druhu hraje zvláště důležitou roli vnímání smysly „zrak“, „sluch“, „chuť“, „čich“ a „hmat“. Jsou-li vjemy definovány jako subjektivní výsledky smyslových vjemů, které vznikají v důsledku zpracování informací z vnějšího světa, pak jsou pro jejich popis zvláště vhodná přídavná jména. Na jedné straně se v kulinářském světě používají slova v inventáři německého jazyka, na druhé straně zejména u subjektivně hodnotících formulací vznikají efektní novotvary. Pro jazyk reklamních textů je charakteristické především kreativní použití jazyka. Vznikají zajímavé slovní tvary jako občasné novotvary, nezvyklá slovní spojení a větné struktury, které vzbuzují pozornost a často vzbuzují emoce. Cílem tohoto příspěvku je zkoumat adjektiva ze slovotvorné perspektivy s ohledem na jejich sémantiku a slovotvorbu.