KCJKPN23 German 2 - Part 3

School of Business Administration in Karvina
Summer 2013
Extent and Intensity
0/2/0. 2 credit(s). Type of Completion: z (credit).
Teacher(s)
M.A. Alexander Alisch (seminar tutor)
Mgr. Marta Banková (seminar tutor)
PhDr. Hanne-Lore Bobáková, Ph.D. (seminar tutor)
PhDr. Janusz Karpeta, Ph.D. (seminar tutor)
Mgr. Michaela Kryšpínová (seminar tutor)
Mgr. Blanka Mikolajková (seminar tutor)
Mgr. Květuše Mozielowská (seminar tutor)
Guaranteed by
PhDr. Hanne-Lore Bobáková, Ph.D.
Department of Tourism and Leisure Activities – School of Business Administration in Karvina
Prerequisites (in Czech)
Student si může zapsat část 3., má-li splněny části 1. a 2., případně studuje-li současně části 2. a 3.
Course Enrolment Limitations
The course is also offered to the students of the fields other than those the course is directly associated with.
fields of study / plans the course is directly associated with
Course objectives (in Czech)
Úroveň - B 1.1 středně pokročilí Předmět směřuje k osvojení znalostí a dovedností dostatečných k řešení základních situací ve sféře obecného a/nebo profesního jazyka. Předmět formuje cizojazyčné návyky posluchačů tak, že po jeho absolvování budou schopni porozumět běžným obratům společenského styku a umět je aplikovat, dorozumět se v případě, že mluvčí hovoří zřetelně a pomalu, reagovat v běžných každodenních situacích. Zaměřuje se na možné situace, se kterými přicházejí do styku zaměstnanci hotelu a turistických zařízení. V popředí učebního procesu stojí kompetence k profesnímu jednání získáním odborných znalostí a sociálních kompetencí na příkladech z oblasti turismu. Součástí předmětu je nácvik strategií v oblasti lexikálně-gramatické, porozumění čtenému textu, psaní, poslechu s porozuměním a mluveného projevu s důrazem na interkulturní kompetenci.
Syllabus (in Czech)
  • 1. Gäste an der Rezeption empfangen und registrieren
    2. Service im Café, im Restaurant und auf dem Zimmer
    3. Gästen und Ineressenten Informationen geben
    4. Hotels beschreiben und vermitteln
    5. Informationen über Hoteldienstleistungen
    6. Telefonservice im Hotel
    7. Reklamationen
    8. Rundfahrten, Reisen
    9. Kulturelle Angebote vermitteln
    10. Leihwagen und andere Dienstleistungen
    11. Speisen im Hotel
    12. Abrechnung
    13. Verabschiedung von Gästen
    1. Gäste an der Rezeption empfangen und registrieren
    Gespräche zwischen den Gästen und dem Rezeptionisten, Zimmer bestellen, Anmeldeformular ausfüllen
    2. Service im Café, im Restaurant und auf dem Zimmer
    Speisekarte und Getränkekarte lesen, beim Ober bestellen
    3. Gästen und Ineressenten Informationen geben
    Informationen über die Stadt, Wettervorhersage, ärztliche Hilfe, Einkaufsmöglichkeiten, kulturelle Veranstaltungen an der Rezeption einholen
    4. Hotels beschreiben und vermitteln
    Kategorie eines Hotels, Austattung, Dienstleistungen, Umgebug und Unterhaltungsmöglichkeiten
    5. Informationen über Hoteldienstleistungen
    Was kann ein Hotel anbieten? Beispiele: Kinderbetreuung, Swimmingpool, Fitnesss Center, Unterhaltung, ?
    6. Telefonservice im Hotel
    Die Rolle des Telefons im Hotelleben, Zimmerreservierung, das Telefon als schnellstes Kommunikationsmittel zwischen dem Gast und dem Hotel
    7. Reklamationen
    Reklamationsgründe, Beschwerden richtig formulieren
    8. Rundfahrten, Reisen
    Stadtrundfahrten, Ausflüge, Sehenswürdigkeiten besichtigen, Umgebung kennen lernen
    9. Kulturelle Angebote vermitteln
    sich Informationen über kulturelle Veranstaltungen einholen, zwischen den Angeboten auswählen
    10. Leihwagen und andere Dienstleistungen
    einen Rundgang/eine Runfahrt beschreiben
    11. Speisen im Hotel
    Möglichkeiten der Verköstigung im Hotel, Speisenangebote im Hotel
    12. Abrechnung
    Die Hotelrechnungrechnung ausstellen und begleichen
    13. Verabschiedung von Gästen
    Höflichkeitsformeln bei der Verabschiedung, Hoffnung auf ein baldiges Wiedersehen
Literature
    required literature
  • BARBERIS, P., BRUNO, E. Deutsch im Hotel - Gespräche führen. Ismaning: Max Hueber Verlag, 2000. ISBN 3-19-001646-1. info
Teaching methods
Seminar classes
Assessment methods
Credit
Language of instruction
German
Further comments (probably available only in Czech)
The course can also be completed outside the examination period.
The course is also listed under the following terms Winter 2008, Summer 2009, Winter 2009, Summer 2010, Winter 2010, Summer 2011, Winter 2011, Summer 2012, Winter 2012, Winter 2013, Summer 2014, Winter 2014, Summer 2015.
  • Enrolment Statistics (Summer 2013, recent)
  • Permalink: https://is.slu.cz/course/opf/summer2013/KCJKPN23